Alimentación y características del rinoceronte de Java

09 Septiembre, 2020
Este artículo ha sido escrito y verificado por la bióloga Ana Díaz Maqueda
El rinoceronte de Java es uno de los mamíferos más amenazados del planeta. Es posible que solo queden 18 ejemplares adultos en todo el mundo.

Hasta el siglo XIX, el rinoceronte de Java se distribuía de forma más o menos abundante por una vasta región del continente asiático. Podía ser encontrado en países como Bangladesh, Myanmar, Tailandia, la República Democrática Popular Lao, Camboya o Vietnam. 

Hoy en día solo persiste en una pequeña región al norte de la Isla de Java, en el parque nacional de Ujung Kulon. Debido a la pérdida de su hábitat y a la caza para la recolección de su cuerno usado en la medicina tradicional china, este animal se encuentra en estado crítico de extinción.

¿Cómo es el rinoceronte de Java?

El rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus sondaicus) fue descrito en el año 1822 por Anselme G. Desmarest. Fue el último rinoceronte en describirse y catalogarse dentro de la filogenia, debido a su rareza y modo de vida. 

Es uno de los animales más amenazados del planeta, y aunque sus últimos especímenes habitan un parque nacional, aún se teme por su vida debido a la caza furtiva y a la endogamia. Las otras dos subespecies de rinoceronte de Java ya están extintas, Rhinoceros sondaicus annamiticus y Rhinoceros sondaicus inermis.

A pesar de tener un aspecto similar al de cualquier otra especie de rinoceronte, este mamífero se caracteriza por ser más pequeño y por tener una placas dérmicas menos desarrolladas. Es decir, no presenta la típica «armadura» que poseen otras especies de rinocerontes.

Machos y hembras son muy similares, aunque ellas suelen ser más grandes. Tienen la piel de un tono grisáceo que puede tornarse marrón. La forma más fácil de distinguir el género es fijarse en el cuerno, ausente o muy pequeño en las hembras.

Es el segundo mamífero más grande de Asia, después del elefante asiático. Puede alcanzar una altura de 1,7 metros y mide hasta cuatro metros de longitud horizontal. El peso suele ser más variable y va desde los 900 kilogramos a más de dos toneladas.

Detalle de la cara de un rinoceronte de Java.

¿Dónde viven los rinocerontes de Java?

Hasta el momento que fue descrito como especie, del rinoceronte de Java solo se conocía lo que contaban los nativos. Ellos hablaban de un ser casi prehistórico con un solo cuerno. Este animal vivía en lo más recóndito de las selvas del archipiélago indonesio y era muy difícil de ver. Solo sus montones de excrementos y sus enormes huellas delataban su presencia.

En la actualidad, el rinoceronte de Java vive en áreas de selva tropical de tierras bajas, siempre cerca del agua. Sin embargo, antes también vivía en zonas de pastizales abiertos y alta montaña. Las investigaciones sugieren que no estaba estrictamente sujeto a la selva, así que el lugar que habita hoy en día puede no ser el óptimo.

¿Qué come el rinoceronte de Java?

El rinoceronte de Java es un animal herbívoro, pues se alimenta de vegetales y necesita una gran cantidad diaria para mantener su robusto cuerpo. Asimismo, necesitan beber agua a diario, de ahí a que esté tan relacionado con los cursos de ríos o lagos.

Aunque puede tomar alimentos muy fibrosos prefiere los brotes más tiernos y nutritivos y se sabe que, al igual que otras especies de rinocerontes asiáticos, este animal puede derribar plantas leñosas para así alcanzar los brotes verdes de las ramas. Además, se sirve de su labio prensil para seleccionar la comida más apetecible.

Biología reproductiva de la especie

Como casi todo lo que se refiere a la biología del rinoceronte de Java, cómo se reproducen y el desarrollo de sus crías también es un misterio. Se sabe que es una especie solitaria y solo se ven individuos juntos cuando están en apareamiento o madres con sus crías.

Los estudios indican que la longevidad de la especie se estima entre los 30 y 40 años. La gestación tiene una duración aproximada de 16 meses y la edad sexual la alcanzan entre los cinco y siete años las hembras y a los 10 años los machos.

Un rinoceronte de Java comiendo.

La conservación de esta especie tiene pocas expectativas de un resurgimiento o reintroducción. La constante pérdida de los hábitats en esta región del planeta es tan brutal que es muy probable que nunca se conozca mucho más sobre estos animales antes de su extinción.

 

  • Ellis, S. & Talukdar, B. 2020. Rhinoceros sondaicus. The IUCN Red List of Threatened Species 2020: e.T19495A18493900.
  • Grubb, P. 2005. Artiodactyla. In: D.E. Wilson & D.M. Reeder (ed.), Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), pp. 637-722. Johns Hopkins University Press, Baltimore, USA.
  • Nowak, R.M. 1999. Walker's Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore, USA and London, UK.
  • Schenkel, R. and Schenkel-Hulliger, L. 1969. The Javan rhinoceros (Rhinoceros sondaicus Desm.) in Udjung Kulon Nature Reserve: its ecology and behaviour. Field Study 1967 and 1968. Acta Tropica 26: 97-134.