El babirusa: origen y hábitat

03 Agosto, 2020
Este artículo ha sido escrito y verificado por la bióloga Elsa M. de Arribas
El babirusa es un mamífero artiodáctilo, pariente de los jabalíes y los cerdos. Además de una disposición única de sus colmillos, este extraño animal presenta muchas características reseñables.
 

En la naturaleza se pueden encontrar animales tan curiosos como el babirusa, un mamífero que se asemeja a un cerdo. Procede de Indonesia, encontrándose en únicamente en algunas islas.

Pese a ser un mamífero muy similar al cerdo, no es muy conocido fuera de su lugar de origen. Por esta razón, te mostramos una serie de datos curiosos acerca de este extraño y fascinante animal.

Babirusa

Este suido es pariente de otros animales que se encuentran en la familia Suidae, como los jabalíes o los cerdos domésticos. Dentro de esta agrupación se localiza en el género Babyrousa, que está formado por cuatro especies diferentes.

Origen

Este peculiar cerdo procede de dos de las islas Sula, en concreto Mangole y Taliaby, así como de Burur, situadas ambas en Indonesia. Su propio nombre en malayo significa “cerdo ciervo”, apelativo relacionado con sus colmillos.

Parece ser que la especie estaba también presente en la isla de Sulabesi. Sin embargo, no queda presencia de estos animales en la isla, por lo que han sido declarados extintos en la misma. En cuanto a cómo fue su llegada a las islas, no es un hecho que esté claro. Parece ser que existen diferentes opciones:

  • Los babirusas fueron regalos de los jefes de otras tribus para establecer así relaciones entre islas.
  • Pudieron cruzar el archipiélago de manera accidental hace muchos años. Con el tiempo, evolucionaron, siendo un ejemplo de especies transitorias entre Australia y el sudeste asiático. 
 
Unos ejemplares de babirusa peleando.

Características físicas

En cuanto a la especie, el babirusa recibe el nombre científico de Babyrousa babyrussa Su aspecto es muy parecido al de un cerdo, aunque tiene ciertas características que permite diferenciarlos perfectamente.

Este suido alcanza un tamaño de hasta 80 centímetros de altura y alrededor de un metro de longitud, con un peso de unos 100 kilos. Mientras tanto, el pelo es escaso y se encuentra disperso por la piel, que es gruesa y arrugada.

Otro de los rasgos más característicos del babirusa son los colmillos presentes en el morro. Estos tienden a curvarse hacia arriba, por lo que pueden perforar la carne del morro y alcanzar la frente.

Además, cabe resaltar que los caninos superiores o colmillos están presentes únicamente en los machos. En las hembras, dichos caninos apenas se observan, lo que permiten determinar un claro dimorfismo sexual.

Hábitat y distribución

Aunque se desconoce gran parte de la información sobre su hábitat, se cree que es igual o similar al de B. celebensis. Por ende, se le puede encontrar en la selva tropical, próximo a las orillas de los ríos y estanques.

 

Esto es debido a que los babirusas adoran pasar tiempo sumergidos o bien en el fango o bien en el agua. Esta especie es predominante en el interior de la isla, en comparación con otras especies del género.

También se ha observado su presencia en las lagunas de sal, donde realizan comportamientos relacionados con el cortejo. Sin embargo, el entorno principal de Babyrousa babyrussa es aquel que contenga árboles Pangi (Pangium edule).

Alimentación

En relación a su alimentación, el babirusa es omnívoro, al igual que la mayoría de los suidos. Su dieta está compuesta por una gran variedad de alimentos diferentes, como hojas, raíces, frutos o pequeños animales muertos.

No obstante, teniendo en cuenta que no cazan para sobrevivir, pueden clasificarse  como carroñeros de pequeños vertebrados o invertebrados. Simplemente, se alimentan de animales que pueden encontrar en su búsqueda de otros alimentos.

Curiosidades sobre el babirusa

No todas las características de este extraño mamífero se basan en caracteres morfológicos. A continuación, te nombramos algunas curiosidades más sobre el babirusa y su relación con el entorno.

Comportamiento social

El babirusa es un animal social que tiende a vivir en grupos de pequeño tamaño. Cada grupo está formado por un único macho, varias hembras y sus crías, aunque se ha observado que interactúan pacíficamente con otros grupos.

Relación con humanos

El babirusa es un animal de carácter tranquilo, incluso en cautividad. Además, ha aparecido en la literatura como mascota de un personaje de Julio Verne. El libro en cuestión se titula “Veinte mil leguas de viaje submarino”.

 

Estado de Conservación

En la actualidad, se ha declarado al babirusa como una especie vulnerable localizada en zonas muy concretas. Por desgracia, se desconoce el número de individuos adultos y el estado actual de la población.

Su disminución en la antigüedad ha sido causada principalmente por la intervención humana, desde la pérdida de hábitat debido a la tala de árboles hasta la conversión de la tierra para cultivar.

Otra causa, aunque menos conocida, es su caza para consumo, ya que se considera un manjar. En concreto, las poblaciones no musulmanas han sido las responsables de la caza del babirusa.

Un grupo de babirusas comiendo.

Por último, puede observarse que el babirusa es un animal con un comportamiento muy interesante. Sin embargo, este mamífero no es de los más populares, quizás porque no es muy conocido.

Así pues, cuanto mayor sea el interés sobre la naturaleza y hechos curiosos de la misma, más se podrá conocer sobre estos animales. Si se ha despertado la curiosidad con este artículo, ¡hay muchos más por descubrir en la página!