¿Cómo es el hábitat de los escarabajos rinocerontes?

29 Agosto, 2020
Este artículo ha sido escrito y verificado por la bióloga Silvia Conde
Solo los escarabajos rinocerontes macho tienen cuernos y los utilizan para luchar con otros rivales y conseguir aparearse.
 

Se consideran escarabajos rinocerontes a un grupo de coleópteros provistos de uno o más cuernos en la cabeza o tórax, semejante al de un rinoceronte. Estos insectos habitan muchas zonas del planeta y están extendidos por diferentes hábitats del mundo, pero todos tienen en común este apéndice.

El cuerno está muy desarrollado en machos y lo utilizan para luchar con otros machos y buscar pareja. Es un motivo de selección sexual en el mundo de los escarabajos.

Los coleópteros son un grupo muy heterogéneo

Los escarabajos o coleópteros son uno de los grupos más variados del reino animal, pues su orden incluye más de 370 000 especies diferentes, superando en número a cualquier otro orden.

No es de extrañar que formen parte de la colección de muchos entomólogos, ya que sus vivos colores, los peculiares apéndices, sus patrones o el gran tamaño que pueden alcanzar son algunos de los motivos principales para su recolección.

No existe una sola especie de escarabajo rinoceronte, sino que hay muchas, todas dentro de la familia de los dinastinos y los geotrúpidos. Entre los dinastinos se encuentran algunos de los mayores escarabajos del mundo, que pueden superar los 15 centímetros de longitud.

Los escarabajos rinocerontes pueden tener uno o varios cuernos en la cabeza, protórax o en ambas estructuras.

¿Dónde habitan los escarabajos rinocerontes?

Solo los dinastinos recogen más de 1000 especies diferentes de escarabajos rinocerontes. Al ser un grupo tan variado, no es raro que su distribución sea muy amplia.

 

Las zonas cálidas y húmedas del planeta son los lugares donde mayor número de escarabajos rinocerontes podemos ver, aunque también es posible encontrarlos en abundancia en regiones cálidas y secas en determinadas épocas del año.

Estos coleópteros se encuentran en Europa, Asia, América y África. Estos son los hábitats de las especies más conocidas, las cuales te describimos a continuación.

Escarabajo Hércules (Dynastes hercules)

Es uno de los escarabajos más grandes del mundo, pues puede llegar a medir 17 centímetros de largo (incluyendo su cuerno). Su nombre es representativo de la gran fuerza de estos insectos, capaces de levantar hasta 850 veces su peso.

Su hábitat natural son los bosques tropicales, de América Central y del Sur y las Antillas. Se les puede localizar en suelos de bosques tipo robledal y selva de lauráceas, en el hueco de los árboles. También es la mascota de muchos aficionados a los escarabajos, que lo crían desde su estado de larva.

Un escarabajo hércules.

Escarabajo elefante (Megasoma elephas)

Esta especie es más pequeña que la anterior y se encuentra en el sur y norte de México, América Central y en selvas de Sudamérica, especialmente Colombia, aunque las poblaciones están en retroceso debido a la destrucción de las selvas tropicales.

 

Los machos tienen dos cuernos que sobresalen de la cabeza, uno mucho más largo que otro. Del tórax sale un tercer cuerno pequeño. Este insecto es de color negro y está recubiertos por una fina capa de pelos que le da un aspecto amarillento.

Las larvas se desarrollan y alimentan en el interior de los troncos de los árboles de madera blanca en descomposición. Los escarabajos elefantes adultos se alimentan de frutos caídos como los plátanos y la corteza de algunos árboles como el flamboyán.

Un escarabajo elefante sobre un tronco.

El cascarudo o bicho torito (Diloboderus abderus)

Podemos encontrar a estos escarabajos rinocerontes en Sudamérica, principalmente en Argentina y Uruguay, pero también en Perú, Brasil, Paraguay y Bolivia en los espacios verdes de las ciudades, praderas y jardines. La larva se considera plaga de los cultivos de trigo y otros  cereales.

Esta especie tiene un cuerno ancho y largo que se estrecha desde la base hacia la punta. Es de color negro y es mucho más pequeño que los coleópteros anteriores, midiendo unos dos centímetros de largo.

Un escarabajo cascarudo torito sobre una rama.
 

Escarabajo centauro (Augosoma centaurus)

Vive en África tropical y es especialmente abundante en las áreas forestales de Guinea, Costa de Marfil, Ghana, Togo, Benin, Nigeria, Camerún, y el Congo. En algunas regiones la larva se consume como un auténtico manjar.

Un escarabajo centauro sobre un fondo blanco.

Los escarabajos rinocerontes no nacen con ese aspecto, como otros insectos sufren una metamorfosis. En sus primeros estadios de larva crece y se alimenta de materia orgánica en descomposición, lo que contribuye al equilibrio del ecosistema.

Su etapa adulta es la que menos dura y en la que desarrollan esos cuernos tan característicos que les ayuda a aparearse.

 
  • Crowson, R. A. 1981. The Biology of the Coleoptera. Academic press, London- N.Y.-Toronto-Sydney-San Francisco, 802 pp.
  • Amat, German & Héctor, G & Gasca, J & Amat, Eduardo & De, Instituto & Naturales, Ciencias. (2005). Guía para la cría de ESCARABAJOS. 10.13140/2.1.1845.9848.
  • Evaluación de insecticidas curasemillas en el control del gusano blanco Diloboderus abderus(Coleoptera: Melolonthidae ) en trigo. Fava F.D, Imwinkelried J.M, 2004.