Los esfuerzos de conservación del leopardo de las nieves

05 Octubre, 2020
Este artículo ha sido escrito y verificado por el biólogo Samuel Sanchez
El leopardo de las nieves es un felino majestuoso especialmente adaptado a los ecosistemas nevados. Por desgracia, es esta especificidad la que le vuelve vulnerable ante cambios ambientales.

Los esfuerzos de conservación del leopardo de las nieves son, a día de hoy, más imprescindibles que nunca. Esta maravillosa especie de felino se encuentra en estado vulnerable, pues se estima que su población total no supera los 6500 individuos en la naturaleza.

Este esquivo y fascinante leopardo se encuentra en peligro por varios motivos, entre los que se encuentran la caza furtiva, el cambio climático y la degradación de su hábitat. Si quieres saber qué medidas se están tomando para salvar a este animal, continúa leyendo.

Características del leopardo de las nieves

Como no podemos comenzar construyendo la casa por el tejado, es importante que destaquemos ciertas características del leopardo de las nieves (Panthera uncia) antes de hablar de los esfuerzos para su conservación.

Estamos ante un felino que habita en zonas nevadas de ecosistemas alpinos, aproximadamente a unos 4000 metros sobre el nivel del mar. Se puede observar en 12 países, entre los que se encuentran China, Bhutan, Nepal, India, Pakistan, Afghanistan, Rusia y Mongolia.

A continuación, te mostramos algunos rasgos físicos del animal:

  • La coloración de este felino es de base blanquecina con rosetas negras a lo largo del cuerpo. Su pelaje es muy denso, pues un solo vello puede alcanzar los 12 centímetros de longitud.
  • Es un animal más pequeño que el resto de félidos del género Phantera. Su longitud corporal varía entre los 75-150 centímetros y el peso es de 80-100 kilogramos.
  • Presenta unas amplias cavidades nasales, adaptación que le permite humidificar y calentar el frío aire que inhala.
  • La cola es muy gruesa y tiene función de reserva de grasas, además de aportar calor cuando el animal está en posición de descanso.
  • Es curioso conocer que todos los individuos de esta especie tienen los ojos azules o grises.

Como se puede observar, estamos ante un felino majestuoso perfectamente adaptado a un ecosistema de temperaturas frías. Por desgracia, es esta especialización la que hace que el animal sea vulnerable ante las variaciones ambientales.

Conservación del leopardo de las nieves.

La conservación del leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves se encuentra en la categoría «Vulnerable» (VU) de la Lista Roja de Especies según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Esto se debe a que se calcula que existen menos de 10 000 individuos en estado salvaje.

Además, esto no es todo: reportes estiman que para el año 2040, esta especie verá reducido su número poblacional en al menos un 10 %. Para una especie con tan pocos individuos en libertad, este escenario puede llegar a ser desastroso.

Por ello, la Comisión de Supervivencia de Especies (SSC) ha decidido tomar cartas en el asunto en conjunción con otros organismos públicos. Algunas de las medidas establecidas para salvar a esta especie son las siguientes:

  • Aumentar el conocimiento y respeto a la especie en los lugares donde sus poblaciones están amenazadas —Kyrgyzstan y Tajikistan—. Esto se logra educando a la población y sancionando las prácticas de caza.
  • Implementar nuevos programas de investigación. En muchas áreas esta especie vive en los límites de zonas urbanas, por lo que los investigadores necesitan saber cómo afecta la actividad humana sobre sus números poblacionales.
  • Brindar un apoyo financiero claro. Las organizaciones involucradas en la protección del leopardo de las nieves recibirán hasta 220 000 euros durante 18 meses, con el fin de promover acciones tangibles para su recuperación.

Centro de conservación: un bastión de esperanza

Más allá de todas las medidas listadas con anterioridad, en agosto del 2020 el gobierno indio ha informado de que se abrirá un centro para la conservación de esta especie. Este estará localizada en Uttarakhand, un estado cruzado por los Himalayas.

El edificio constará de tres bloques: un centro de aprendizaje, un café y un departamento de control forestal. Esto permitirá a los especialistas seguir más de cerca a los leopardos de las nieves del territorio, pero también concienciará a la población general sobre su existencia e importancia.

Una cría de leopardo de las nieves.

Es necesario actuar antes de que sea tarde

Como hemos podido ver en estas líneas, los esfuerzos de conservación del leopardo de las nieves aún se encuentran en una etapa de planificación y desarrollo.

Aún así, es esencial poner en marcha este tipo de proyectos en cuanto comienza a observarse el declive poblacional de la especie, pues una actuación a tiempo puede suponer la diferencia entre la extinción y la supervivencia. 

 

 

  • Action for the snow leopard. Recogido a 2 de octubre en https://www.iucn.org/news/eastern-europe-and-central-asia/202008/action-snow-leopards
  • India’s first snow leopard conservation centre to come up in Uttarakhand, Hinduistan Times. Recogido a 2 de octubre en https://www.hindustantimes.com/dehradun/india-s-first-snow-leopard-conservation-centre-to-come-up-in-uttarakhand/story-sLcB2QhA1Ttx6BpeH92zpI.html#:~:text=The%20conservation%20centre%20will%20be,year%20long%20project%2C%20SECURE%20Himalayas.&text=The%20project%20also%20looks%20into,their%20habitats%2C%20found%20in%20Himalayas.