Rhinocéros de Java : alimentation et caractéristiques

04 février, 2021
Le rhinocéros de Java est l'un des mammifères les plus menacés de la planète. Il ne reste plus que 18 spécimens adultes dans le monde.

Jusqu’au XIXè siècle, le rhinocéros de Java était réparti plus ou moins abondamment sur une vaste région du continent asiatique. On pouvait le trouver dans des pays comme le Bangladesh, le Myanmar, la Thaïlande, la République démocratique populaire lao, le Cambodge ou le Vietnam.

Aujourd’hui, il ne persiste que dans une petite région au nord de l’île de Java, plus précisément dans le parc national d’Ujung Kulon. En raison de la perte de son habitat et de la chasse pour la collecte de sa corne qui est utilisée en médecine traditionnelle chinoise, cet animal est en voie critique d’extinction.

À quoi ressemble le rhinocéros de Java ?

Le rhinocéros de Java (Rhinoceros probeicus sonicus) a été décrit en 1822 par Anselme G. Desmarest. Ce fut le dernier rhinocéros à être décrit et catalogué dans la phylogénie, en raison de sa rareté et de son mode de vie.

Bien que les derniers spécimens habitent un parc national, les spécialistes craignent toujours pour sa vie en raison du braconnage et de la consanguinité. Les deux autres sous-espèces de rhinocéros javanais sont déjà éteintes : Rhinoceros probeicus annamiticus et Rhinoceros probeicus inermis.

Bien qu’il ait une apparence similaire à celle de toute autre espèce de rhinocéros, ce mammifère se caractérise par sa taille plus petite et ses plaques cutanées moins développées. Autrement dit, il ne présente pas l’ « armure » typique des autres espèces de rhinocéros.

Les mâles et les femelles sont très similaires, bien que les premiers soient généralement plus gros. Ils ont un teint grisâtre qui peut virer au brun. Le moyen le plus simple de distinguer le sexe est de regarder la corne, qui est absente ou très petite chez les femelles.

C’est le deuxième plus grand mammifère d’Asie, après l’éléphant d’Asie. Il peut atteindre une hauteur de 1,7 mètre et mesurer jusqu’à quatre mètres de longueur (à l’horizontale). Le poids est généralement plus variable et varie de 900 kilogrammes à plus de deux tonnes.

Zoom sur le rhinocéros de Java.

Où vivent les rhinocéros de Java ?

Jusqu’au moment où il a été décrit comme une espèce, les seules informations disponibles étaient celles des indigènes. Ils parlaient d’un être presque préhistorique avec une seule corne.

Cet animal vivait dans les recoins les plus profonds des jungles de l’archipel indonésien et était très difficile à voir. Seuls leurs tas d’excréments et leurs immenses empreintes de pas trahissaient leur présence.

Aujourd’hui, le rhinocéros de Java vit dans les zones de forêt pluviale des basses terres, toujours près de l’eau. Mais avant, il vivait également dans des zones de prairies ouvertes et de hautes montagnes.

Les recherches suggèrent qu’il n’était pas strictement soumis à la jungle. Certains scientifiques pensent alors que l’endroit qu’il habite aujourd’hui n’est pas optimal.

Que mange le rhinocéros de Java ?

Le rhinocéros de Java est un animal herbivore. Il se nourrit de légumes et a besoin quotidiennement d’une grande quantité pour maintenir son corps robuste. Il a également besoin de boire de l’eau tous les jours. C’est pourquoi son territoire est si étroitement lié aux cours des rivières ou des lacs.

Bien qu’il puisse manger des aliments très fibreux, il préfère les pousses les plus tendres et les plus nutritives. Comme d’autres espèces de rhinocéros d’Asie, cet animal peut abattre les plantes ligneuses pour atteindre les pousses vertes des branches. Il utilise sa lèvre préhensile pour sélectionner les aliments les plus appétissants.

La biologie de la reproduction de l’espèce

Comme presque tout ce qui concerne la biologie de ce rhinocéros, la façon dont il se reproduit et le développement de ses petits est un mystère. Il reste connu pour être une espèce solitaire. Les spécimens ne sont vus ensemble que lors de l’accouplement. Nous pouvons aussi observer des mères avec leurs petits.

Des études indiquent que la longévité de l’espèce est estimée entre 30 et 40 ans. La gestation dure environ 16 mois. L’âge sexuel se situe entre cinq et sept ans pour les femelles et, jusqu’à dix ans pour les mâles.

Le rhinocéros dans son habitat naturel.

La conservation de cette espèce n’a que peu d’espoir d’une résurgence ou d’une réintroduction. La perte constante des habitats dans cette région de la planète est si brutale qu’il est très probable que l’on n’en saura jamais beaucoup plus sur ces animaux avant leur extinction.

  • Ellis, S. & Talukdar, B. 2020. Rhinoceros sondaicus. The IUCN Red List of Threatened Species 2020: e.T19495A18493900.
  • Grubb, P. 2005. Artiodactyla. In: D.E. Wilson & D.M. Reeder (ed.), Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), pp. 637-722. Johns Hopkins University Press, Baltimore, USA.
  • Nowak, R.M. 1999. Walker’s Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore, USA and London, UK.
  • Schenkel, R. and Schenkel-Hulliger, L. 1969. The Javan rhinoceros (Rhinoceros sondaicus Desm.) in Udjung Kulon Nature Reserve: its ecology and behaviour. Field Study 1967 and 1968. Acta Tropica 26: 97-134.