L'alimentation du puma

Le régime alimentaire du puma, composé principalement de gros animaux, peut également inclure de petits vertébrés. Apprenez-en davantage sur cet aspect très pertinent pour l'espèce.
L'alimentation du puma

Dernière mise à jour : 15 novembre, 2021

De tous les félins, le puma est l’un des plus redoutés par l’homme depuis des temps immémoriaux. Sa furtivité et sa force incroyable lui permettent d’attraper des proies bien plus grosses que lui, ce n’est donc pas un animal très agréable à rencontrer.

Nous nous intéressons ici à l’alimentation de ce félin. Il est à noter que l’étude des habitudes de chasse de cette espèce est cruciale pour sa conservation.

Les principales caractéristiques du puma

Le puma (Puma concolor), également connu sous le nom de lion de montagne ou cougar, est un mammifère carnivore de la famille des Felidae originaire d’Amérique. Son habitat s’étend sur une grande variété de biomes à travers ce continent, car c’est un animal qui s’adapte facilement et a des habitudes généralistes.

Bien qu’il soit plus gros que certains grands félins, il partage en réalité plus de caractéristiques avec les petits chats, comme la capacité de ronronner.

Actuellement 2 sous-espèces de puma sont reconnues par rapport aux 32 qui ont été identifiées à la fin du 20ème siècle. Ce sont les suivantes :

  • Puma concolor concolor ou puma sud-américain : il peuple toute l’Amérique du Sud, en particulier la région sud des Andes.
  • Puma concolor couguar : il habite l’Amérique du Nord et l’Amérique centrale.
L'un des animaux les plus touchés par le changement climatique.

L’alimentation du puma

Ce félin est strictement carnivore. C’est un prédateur primaire, c’est-à-dire que sa place dans la chaîne alimentaire ne se nourrit que d’herbivores.

Ses proies préférées sont les grands ongulés et les camélidés, mais il peut se nourrir de petits mammifères et d’oiseaux qui se trouvent à sa portée. Ce sont ces habitudes généralistes qui garantissent sa survie, car dans son habitat, il rivalise avec d’autres grands prédateurs, comme le jaguar ou le grizzli.

En 1 an, un seul puma consomme environ 860-1300 kilogrammes de viande, ce qui correspond à environ 48 animaux à sabots et autres espèces.

Il traque sa proie cachée parmi les hautes herbes ou les corniches rocheuses, lui tendant une embuscade au bon moment. Lorsqu’il s’agit d’un gros animal, comme un cerf, la seule façon de l’abattre est de saisir son cou avec ses crocs, d’appuyer sur sa trachée et de le tuer par suffocation et saignée.

Lorsqu’il parvient à chasser de gros animaux, le puma les traîne en lieu sûr avant de les manger. Il peut parcourir près d’un kilomètre pour trouver un endroit idéal.

Ses proies et ses habitudes alimentaires varient selon la région où il vit. Nous détaillons son alimentation en fonction de son habitat dans les sections suivantes.

Amérique du Nord

La sous-espèce Puma concolor couguar habite cette région. Son régime alimentaire est composé à 68 % de gros animaux, parmi lesquels figurent le cerf de Virginie, le cerf mulet et l’élan. Dans la partie la plus méridionale de l’Amérique, près de la Floride, des sangliers et des tatous s’ajoutent à ces proies.

Amérique centrale

En Amérique centrale, ses proies plus petites. Les ongulés moins communs ne constituent ici que 35 % de son alimentation. Dans cette région, il se nourrit principalement de gros rongeurs, comme les capybaras et les porcs-épics, de petits vertébrés et de lagomorphes.

Amérique du Sud

En Amérique du Sud, cette espèce est beaucoup plus répandue. C’est pourquoi plusieurs sous-espèces ont été reconnues, toutes synonymes de Puma concolor concolor :

  • Puma nord-sud-américain : Puma concolor concolor.
  • Puma de l’Est de l’Amérique du Sud : Puma concolor Anthony.
  • Puma du sud de l’Amérique du Sud : Puma concolor puma.
  • Puma argentin : Puma concolor cabrerae.

C’est l’endroit où ce félin est le plus concurrencé par les autres carnivores et où les grosses proies se font rares. Par conséquent, dans ces régions, il se nourrit d’animaux plus petits et plus fréquemment. Ses proies préférées sont les cerfs, les coatis et les oiseaux.

L’importance de la conservation du puma

Ce félin, comme tous les grands carnivores, joue un rôle important dans son écosystème. Des études sur ses habitudes alimentaires ont révélé que la présence de pumas est un indicateur de la bonne qualité du biome : cela signifie que les proies sont abondantes.

En revanche, c’est une espèce dont la densité de spécimens est très faible, mais qui a une distribution très étendue. Cela signifie que mettre fin à la vie d’un seul puma affecte l’équilibre sur une grande surface.

À l’heure actuelle, cette espèce est dans un état vulnérable (VU). Les plus grandes menaces auxquelles elle est confrontée sont la chasse illégale et la destruction de son habitat. De plus, dans les régions d’Amérique du Nord où ces félins sont obligés de se nourrir de bétail, ils sont touchés par le virus de la maladie de Carré, qui est présent chez les chiens de la région.

En résumé, tous les niveaux de la chaîne alimentaire sont nécessaires au bon équilibre de l’écosystème. Bien que personne ne veuille rencontrer ce félin lors d’un voyage, reconnaître son droit à la vie, c’est aussi garantir la survie d’autres êtres vivants.

Cela pourrait vous intéresser ...
Les 12 plus beaux animaux du Costa Rica
My Animals
Lisez-le dans My Animals
Les 12 plus beaux animaux du Costa Rica

Découvrez ici les plus beaux animaux du Costa Rica, du tapir du Brésil à la tortue verte. Ne passez pas à côté de cet article : ils sont incroyable...



    • Nielsen, C., Thompson, D., Kelly, M. & Lopez-Gonzalez, C.A. 2015. Puma concolor (errata version published in 2016). The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T18868A97216466. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T18868A50663436.en. Downloaded on 11 November 2021.
    • Hernández-Guzmán, A., Payán, E., & Monroy-Vilchis, O. (2011). Hábitos alimentarios del Puma concolor (Carnivora: Felidae) en el Parque Nacional Natural Puracé, Colombia. Revista de Biología Tropical59(3), 1285-1294.
    • Puma concolor (cougar). (s. f.). Animal Diversity Web. Recuperado 11 de noviembre de 2021, de https://animaldiversity.org/accounts/Puma_concolor/