Que mangent les poulpes ?

L'alimentation des poulpes est aussi surprenante que toutes leurs autres particularités. Apprenez-en plus ici à ce sujet.
Que mangent les poulpes ?

Dernière mise à jour : 27 septembre, 2021

Ces céphalopodes sont réputés pour de nombreuses qualités : leurs 8 cerveaux, leurs 3 cœurs et leur incroyable intelligence ne sont que quelques-unes d’entre elles. L’alimentation des poulpes est un autre sujet fascinant, notamment en raison de leurs incroyables techniques de chasse.

Si vous vous êtes déjà demandé ce que mangent les poulpes, vous êtes au bon endroit. Nous répondons ici à cette question. Ces prédateurs océaniques figurent parmi les prédateurs les plus habiles et les plus rusés…

Les poulpes

Avant d’explorer les choix alimentaires de ces animaux, il est nécessaire de les encadrer d’un point de vue taxonomique. Le terme « poulpe » désigne tous les invertébrés appartenant à l’ordre des Octopoda, eux-mêmes inclus dans la classe des céphalopodes et dans le phylum des mollusques. Il y a environ 300 espèces qui répondent à cette exigence.

Comme les autres céphalopodes, toutes les pieuvres présentent une symétrie bilatérale (le corps est divisé dans un seul plan sagittal) et possèdent 8 bras indépendants (d’où la désignation de leur ordre). Les tissus de ces invertébrés sont très malléables, ce qui leur permet de pénétrer dans des endroits cachés et inaccessibles à première vue.

Les poulpes sont également connus pour leur capacité à changer de couleur.

L’alimentation des poulpes

Le régime alimentaire du poulpe est strictement carnivore, cet animal ne se nourrit donc que d’autres animaux. Le type de proies qui composent le régime alimentaire de ces céphalopodes varient selon les espèces et leur habitat, mais on peut identifier deux tendances :

  • Poulpes piscivores : les espèces qui chassent les poissons pour se nourrir se déplacent généralement dans les eaux de surface (pélagiques). Ces poulpes sont doués pour nager et manœuvrer dans l’eau.
  • Poulpes qui se nourrissent de crustacés : ces céphalopodes qui se nourrissent principalement de crustacés habitent généralement les zones benthiques, les zones des fonds marins. Ce sont des spécialistes du camouflage et ont tendance à se cacher dans les recoins des rochers (ou sous le sable).
Que mangent les poulpes ?

Le jeûne féminin

Les poulpes femelles sont les mères les plus sacrifiées qui existent dans le monde animal. Certains d’entre eux, comme ceux du poulpe géant ( Enteroctopus dofleini ), peuvent se passer de nourriture pendant les 10 mois qu’ils protègent et prennent soin de leurs œufs.

Lorsque les œufs éclosent, la femelle est tellement épuisée qu’elle finit par mourir la plupart du temps. Les jeunes, incapables de chasser à la naissance et sans soins parentaux, se nourrissent généralement de plancton à la surface de l’eau jusqu’à ce qu’ils atteignent la bonne taille pour rechercher leurs victimes.

Que mangent les poulpes des autres espèces ?

L’alimentation des poulpes, comme on l’a dit au début, dépend des ressources disponibles dans leur habitat et de l’espèce. Dans la continuité de la classification précédente, voici quelques exemples de proies consommées par les poulpes :

  • Poulpes d’eau libre et pélagiques : Ils se nourrissent principalement de crustacés, gastéropodes, bivalves, poissons et occasionnellement d’autres céphalopodes plus petits.
  • Poulpe des espèces benthiques : ces poulpes se déplacent généralement le long des rochers du fond marin et cherchent de la nourriture entre ses anfractuosités.

Comment les poulpes chassent-ils ?

La meilleure arme du poulpe à l’heure de chasser, en plus de sa grande intelligence, est sa capacité mimétique. Grâce aux chromatophores de sa peau, cet invertébré peut changer de couleur à volonté et se fondre avec la surface sur laquelle il marche. De plus, certains d’entre eux imitent la texture de la roche où ils se camouflent grâce à la grande souplesse de leur corps.

Les poulpes sont des animaux agiles et préparés pour la chasse. Chaque ventouse présente sur leurs tentacules peut bouger individuellement. Et les membres ne s’emmêlent jamais, car chaque d’entre eux possède son propre noyau neural : un “cerveau” autonome, pour ainsi dire.

Lorsque ces invertébrés capturent une proie en enroulant leurs tentacules autour d’elle, ils la portent rapidement à leur bouche (qui comporte un bec corné). Cette structure est capable de briser les coquilles des mollusques que le poulpe chasse à l’aide des céphalotoxines présentes dans sa salive. Les toxines sont responsables de la dissolution de la matière dure de la proie.

Camouflées, certaines espèces de poulpes agitent l’un de leurs tentacules comme appât pour tromper leurs proies.

Une autre technique de chasse curieuse est celle des poulpes appartenant au genre Stauroteuthis. Habitants des fonds marins, ces animaux ont des photophores dans les ventouses qui produisent de la lumière et avec lesquels ils sont capables d’attirer leurs proies dans l’obscurité.

La digestion des poulpes

Les poulpes ont un système digestif spécialisé dans la digestion des protéines animales, car ce macronutriment leur fournit de l’énergie et la capacité de régénérer et de renouveler leurs tissus. La digestion des poulpes comprend deux phases différentes. Nous les détaillons ci-dessous.

La phase extracellulaire

Dans cette première phase, les aliments sont transformés dans tout le tube digestif. Le bec et la radula hachent la nourriture que le poulpe a obtenue grâce à ses muscles puissants et à la céphalotoxine susmentionnée. D’autre part, les glandes salivaires sécrètent des enzymes qui déclenchent une prédigestion des aliments.

La phase intracellulaire

Cette nourriture prédigérée atteint l’estomac par l’œsophage. C’est donc dans l’estomac que la dégradation de la nourriture continue de séparer les nutriments des autres molécules qui ne sont pas utiles pour le poulpe.

Par ailleurs, les poulpes ont une autre cavité pour traiter les aliments : la glande digestive. Les nutriments sont absorbés et les matières non digérées sont transportées dans les intestins pour être excrétées sous forme de boulettes fécales.

En somme, l’alimentation du poulpe est plus complexe qu’on ne le pense au premier abord. De manière générale, tous les aspects de cet animal sont étranges et fascinants. De leur intelligence à leur capacité de chasse, ces invertébrés présentent des milliers de caractéristiques frappantes qui ne laissent personne indifférent.

Cela pourrait vous intéresser ...
Une étude révèle que les pieuvres communes peuvent rêver et changer de couleur pendant leur sommeil
My Animals
Lisez-le dans My Animals
Une étude révèle que les pieuvres communes peuvent rêver et changer de couleur pendant leur sommeil

Les pieuvres communes peuvent rêver. De plus, elles changent de couleur et de texture pendant leur sommeil. Sachez-en plus ici.



  • Iglesias, J., & Sánchez, F. J. (2007). La diversificación en moluscos cefalópodos: El pulpo (Octopus vulgaris). In Sesión Temática Diversificación. IX Congreso de Acuacultura, Vigo, España.
  • Leite, T. S., Haimovici, M., & Mather, J. (2009). Octopus insularis (Octopodidae), evidences of a specialized predator and a time-minimizing hunter. Marine Biology156(11), 2355-2367.
  • Byrne, R. A., Kuba, M. J., Meisel, D. V., Griebel, U., & Mather, J. A. (2006). Does Octopus vulgaris have preferred arms?. Journal of Comparative Psychology120(3), 198.
  • Sampaio, E., Seco, M. C., Rosa, R., & Gingins, S. (2020). Octopuses punch fishes during collaborative interspecific hunting events. Ecology.
  • Johnsen, S., Balser, E. J., Fisher, E. C., & Widder, E. A. (1999). Bioluminescence in the deep-sea cirrate octopod Stauroteuthis syrtensis Verrill (Mollusca: Cephalopoda). The Biological Bulletin197(1), 26-39.