Le comportement du lynx pardelle

L'étude du comportement du lynx pardelle est primordiale pour recréer les conditions nécessaires à sa conservation ex situ. Apprenez-en plus ici sur ce lynx.
Le comportement du lynx pardelle

Dernière mise à jour : 12 juillet, 2021

Le lynx pardelle est le félin le plus menacé au monde, et il a donc besoin de toute l’aide possible pour se rétablir. L’étude du comportement a la même importance que tous les autres domaines de la vie d’un animal lorsqu’il s’agit de revitaliser les populations d’une espèce.

Souvent, les espèces proches de nous sont les plus inconnues, et nous ignorons alors quelles sont les petites actions qui pourraient être entreprises pour les aider. C’est pourquoi nous vous invitons ici à en apprendre davantage sur le comportement et les habitudes de cet animal incroyable.

Les caractéristiques du lynx pardelle

Le lynx pardelle (Lynx pardinus) est une espèce de mammifère de la famille des Felidae, endémique de la péninsule ibérique. Ce sont de petits animaux par rapport aux autres espèces de lynx : leur taille moyenne ne dépasse pas les 55 centimètres et ils pèsent environ 10 kilogrammes.

Des 4 espèces de lynx qui existent, le lynx pardelle a la distribution la plus restreinte. Il habite principalement les zones de broussailles et les formations rocheuses ou montagneuses à des altitudes inférieures à 1300 mètres. Il se réfugie généralement dans des grottes.

C’est un animal carnivore strict, dont l’alimentation est pratiquement à base de lapins sauvages. Pour cette raison, lors des deux épidémies qui ont touché les lagomorphes dans les années 1950, la population de lynx pardelle était aussi en danger avec eux, puisque ces carnivores n’avaient rien à manger.

Ce félidé présente un dimorphisme sexuel marqué en matière taille : les mâles sont beaucoup plus gros que les femelles.

Un lynx pardelle.

Caractère

C’est un félin aux habitudes crépusculaires, dont les pics d’activité coïncident avec ceux de ses proies. Il est particulièrement actif à la tombée de la nuit et aux premières heures de la nuit. On observe également des différences au niveau de l’activité entre les sexes : les mâles sont beaucoup plus actifs que les femelles.

Ces lynx sont solitaires. Ils ne se retrouvent ensemble que pour l’accouplement et les groupes ne sont constitués que de mères et de leurs petits. En de rares occasions, il est possible d’observer plusieurs adultes en train de se nourrir de grosses proies.

Le comportement du lynx pardelle

La plupart des études éthologiques qui ont été menées sur le lynx pardelle ont été menées en captivité. Des données précieuses pour leur conservation ont été obtenues, des données qui peuvent être comparées aux études in situ, qui progressent plus lentement en raison de la difficulté d’observer les spécimens dans leur environnement naturel.

Comportement social

Comme la plupart des félidés, le comportement du lynx pardelle est généralement solitaire et territorial. Sa superficie s’étend généralement sur une surface de 30 kilomètres carrés, selon la disponibilité des barrages et de l’eau, ainsi que des abris et de la présence de concurrents.

Les territoires masculins et féminins peuvent se chevaucher. Cependant, celui des mâles est généralement plus large. Les deux sexes marquent les limites de leur zone d’alimentation par l’urine et les marques de griffes sur les arbres et le sol.

L’urine donne également des informations sur la santé, le sexe et l’état de reproduction des lynx.

Comportement alimentaire

90 % du régime alimentaire du lynx pardelle est basé sur le lapin sauvage ( Oryctolagus cuniculus ). Mai ils peuvent également se nourrir d’autres proies : lièvre (Lepus granatensis), différentes espèces d’oiseaux, des rongeurs et, plus rarement, des faons.

Le comportement du lynx pardelle pendant la chasse suit une stratégie d’embuscade typique, similaire au reste des félins. Lorsque la proie est petite, le lynx la transporte généralement dans un endroit sûr pour la manger. En revanche, lorsque la victime est plus grosse que lui, il la tue d’une morsure à la gorge, en appuyant sur la trachée pour lui couper le souffle.

En de rares occasions, un comportement coopératif peut être observé entre les couples reproducteurs pour la chasse. En ce qui concerne l’alimentation, les mâles ont généralement le dessus sur les femelles, à moins que ces dernières n’allaitent. Au sein des jeunes, on observe également une hiérarchie lorsqu’il s’agit de manger, puisque les plus gros sont les premiers à se nourrir.

Comportement reproducteur

Le système d’accouplement le plus courant chez ce lynx est la polygynie : le mâle s’accouple avec autant de femelles que possible. Normalement, cela est soumis à la disponibilité de femelles sur le territoire des mâles.

Le lynx pardelle atteint la maturité reproductive à 2 ans. Cependant, ce n’est que lorsqu’un territoire qui leur est propre a été établi que les femelles commencent à être sexuellement disponibles. L’oestrus est saisonnier et se produit généralement en hiver.

Pendant la saison des amours, les femelles commencent à vocaliser avec des appels spécifiques pour indiquer qu’elles sont en chaleur. Les mâles disponibles entrent sur le territoire des femelles, un espace qu’elles partageront pendant 2 ou 3 semaines pour l’accouplement.

Après l’accouplement, les femelles recherchent un refuge qui leur offre une protection contre les prédateurs et les intempéries. La gestation dure entre 63 et 66 jours et les accouchements ont généralement lieu fin mars. Elles peuvent donner naissance à 2 à 4 spécimens et s’occupent seules de leurs petits, car le mâle quitte le territoire après la copulation.

Pendant l’allaitement – qui dure entre 5 et 6 mois – la femelle peut changer d’abri. Les petits restent avec leur mère jusqu’à ce que la période de dispersion commence après leur première année de vie, c’est-à-dire lorsque les petits se séparent progressivement du parent au fur et à mesure qu’ils deviennent indépendants.

Le statut de conservation du lynx pardelle

Le lynx pardelle est en danger d’extinction. Leurs plus grandes menaces sont la perte d’habitat due à l’exploitation forestière et à l’urbanisation, ainsi que le braconnage. Des accrochages accidentels ont également été documentés là où des routes avaient été construites sur leurs lieux de passage.

Heureusement, sa population augmente grâce aux efforts de conservation de divers organismes. Les programmes d’élevage en captivité et la protection de leurs territoires portent de petits fruits prometteurs pour ces félins.

Un lynx pardelle.

Pourtant, ces victoires ont été obtenues contre vents et marées : coupes budgétaires, des braconniers qui s’en tirent en toute impunité et des entreprises de construction qui envahissent les territoires du lynx. Soutenir ces organisations est fondamental pour que ces merveilleux félins continuent de peupler la Péninsule ibérique.

It might interest you...
Les différentes espèces de lynx
My AnimalsLisez-le dans My Animals
Les différentes espèces de lynx

Il existe bien plus d'espèces de lynx en plus du fameux lynx ibérique. Ensembles, ces différentes race ont pu dominer une grande partie de l'écosys...



  • Aldama, J. J., Delibes, M. (1991a). Observation of feeding groups in the Spanish Lynx (Felis pardina) in the Doñana National Park, SW Spain. Mammalia, 55: 143-147.
  • Lince ibérico – Lynx pardinus – Comportamiento. (2021). Vertebrados Ibéricos. http://www.vertebradosibericos.org/mamiferos/comportamiento/lynparco.html
  • Rodríguez, A. & Calzada, J. 2015. Lynx pardinus (errata version published in 2020). The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T12520A174111773. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T12520A174111773.en. Downloaded on 06 July 2021.
  • Penabad, L. et al. (2012). Ritmos de actividad del lince ibérico (Lynx pardinus) en cautividad. Galemys, 24: 57-63.
  • Yerga Rufo, F. J. (2015). Ontogenia del comportamiento del lince ibérico (Lynx pardinus) en cautividad (Tesis). Universidad de Huelva, Huelva.
  • Cabezas-Díaz, S., Lozano, J., & Virgós, E. (2009). The declines of the wild rabbit (Oryctolagus cuniculus) and the Iberian lynx (Lynx pardinus) in Spain: redirecting conservation efforts. Handbook of nature conservation: global, environmental and economic issues, 283-310.
  • Lynx pardinus (Spanish lynx). (2021). Animal Diversity Web. https://animaldiversity.org/accounts/Lynx_pardinus/