Gallinule pourpre des marais : habitat, caractéristiques et alimentation

La gallinule pourpre des marais est un oiseau au plumage métallique incroyable et aux grandes pattes pour se promener dans les zones humides. Apprenons à le connaître un peu mieux.
Gallinule pourpre des marais : habitat, caractéristiques et alimentation
Sara González Juárez

Rédigé et vérifié par le psychologue Sara González Juárez.

Dernière mise à jour : 21 novembre, 2022

La gallinule pourpre des marais, facilement confondue avec le sébaste si vous ne l’avez vu que sur des photographies, est un oiseau aquatique qu’il vaut la peine de connaître et de différencier des autres membres de son groupe taxonomique. Ses longues pattes, ainsi que son bouclier frontal et son plumage bleu seront les caractéristiques dont vous avez besoin pour le reconnaître.

Si vous vous intéressez à ces belles espèces, vous trouverez ici un dossier complet sur la biologie de cet oiseau. Ne manquez rien. Car connaître notre environnement et les êtres vivants qui l’habitent est un pas de plus pour apprécier et préserver le monde dans lequel nous vivons.

Taxonomie et caractéristiques

La gallinule pourpre des marais (Porphyrio porphyrio) est une espèce appartenant à l’ordre des gruiformes, où les grues et les râles sont également classés. Sa famille, les Rallidés, comprend de nombreuses espèces ; parmi eux le sébaste, avec lequel nous la confondons.

Cependant, elle est presque deux fois plus grande que le sébaste. Elle mesure entre 45 et 50 centimètres de haut, avec une envergure de 90 à 100 centimètres. Son plumage est également sombre, mais reflète des tons bleutés ou violets. Dans la zone infra-caudale, la queue présente une zone blanche neigeuse caractéristique. Tandis que son bec est rouge vif, ainsi que son bouclier avant et ses pattes.

Habitat de la gallinule pourpre des marais

Sa répartition s’étend du sud de l’Europe et de l’Afrique à la partie la plus orientale de l’Asie (Australasie). Les populations sont largement dispersées. Toutefois, des sites de nidification ont été identifiés dans l’extrême sud de la péninsule ibérique, le sud de la France, la Sardaigne, le sud de la Turquie, le Maroc, l’Algérie, la Tunisie, la mer Caspienne et l’Égypte.

La gallinule pourpre des marais habite les zones humides d’eau douce et saumâtre avec une végétation abondante. De préférence celles qui ne se dessèchent pas de façon saisonnière, comme les marais et les marécages. Bien qu’elle se déplace dans l’eau, elle a tendance à préférer les zones peu profondes, où elle peut décoller et atterrir en cas de danger. Et où il y a de la végétation pour se cacher.

Alimentation de la gallinule pourpre des marais

C’est un oiseau omnivore dont le régime alimentaire principal se constitue de la végétation qui l’entoure. Pousses vertes, plantes aquatiques (joncs, riz, carex, trèfle, etc.) et graines. Il est complété par des protéines animales sous forme d’insectes, tels que des escargots. En très peu d’occasions, nous les avons observé en train de se nourrir de poissons, de petits oiseaux ou même d’oiseaux aquatiques comme les canards.

Pour aider leurs gésiers à broyer leur nourriture, elles ingèrent du sable et d’autres types de sédiments.

Comportement

La gallinule pourpre des marais est un oiseau aux habitudes diurnes et grégaire. Elles possèdent un caractère assez territorial. Puisque tous les spécimens d’un troupeau défendent le territoire qu’ils ont choisi, surtout en période de reproduction. Pour ce faire, ils ont recours à des avertissements sous forme de vocalises. Comme des cris et des appels, et à des comportements agonistiques.

Un comportement curieux est la façon dont les gallinules doivent avertir leurs prédateurs qu’ils ont été découverts. Elles utilisent de petits mouvements qui rendent soudain visible le blanc de leur queue. De cette façon, elles évitent la confrontation lorsque cela est possible.

En revanche, il existe une hiérarchie claire au sein des groupes. Les critères de tri sont la taille et l’âge, en plus du sexe. Il y a généralement un couple dominant qui établit l’ordre de reproduction, en plus d’être le plus ancien et le plus grand.

Reproduction de la gallinule pourpre des marais

La période de reproduction varie selon l’aire de répartition. Bien qu’elle coïncide toujours avec la saison des pluies. Sauf dans les zones où les populations sont particulièrement importantes, ce sont des oiseaux monogames et territoriaux.

D’autre part, il existe également un élevage communautaire, dans lequel les femelles reproductrices partagent un nid et sont fécondées par plusieurs mâles. Dans ces cas, tout le groupe participe à l’élevage des poussins et à la couvaison des œufs : mères, pères et le reste des individus du groupe, y compris les juvéniles.

Les mâles font une parade nuptiale élaborée dans laquelle ils tiennent un roseau dans leur bec, vocalisent et s’inclinent.

Chaque femelle pond entre 3 à 6 œufs, un de plus si elle est dominante. L’éclosion a lieu à 23-29 jours. En général, c’est la femelle qui incube le plus longtemps, puisque les mâles se consacrent à la défense. Mais il est très fréquent qu’ils changent de place et que les juvéniles apprennent à se reproduire grâce à leurs aînés.

État de conservation

Une gallinule pourpre des marais.

Porphyrio porphyrio est actuellement classé dans la catégorie Préoccupation mineure. On ignore actuellement le nombre d’individus reproducteurs. En effet, les populations sont importantes et réparties sur de vastes étendues de terres, mais elles ne sont pas considérées comme étant en danger imminent de disparition.

Cependant, c’est une espèce qui souffre de la perte d’habitat due au drainage des zones humides et à l’introduction d’espèces exotiques comme le ragondin (Myocastor coypus). La pollution de l’eau par des pesticides et des toxines, ainsi que la grippe aviaire et le botulisme aviaire sont d’autres menaces auxquelles elles sont confrontées.

Cela pourrait vous intéresser ...
8 animaux qui vivent dans les marais
My Animals
Lisez-le dans My Animals
8 animaux qui vivent dans les marais

Les animaux qui vivent dans le marais sont quelque peu « monstrueux » pour nous. Nous vous invitons ici à en découvrir 8 d'entre eux.