Traquet rieur : habitat et caractéristiques

Le traquet rieur passe par une mue postnuptiale complète entre juillet et octobre, au cours de laquelle il renouvelle tout son plumage. Cela l'aide à se préparer pour sa parade nuptiale qui a lieu entre décembre et février.
Traquet rieur : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour : 12 juillet, 2021

Le traquet rieur est un oiseau de taille moyenne qui présente l’un des comportements de parade nuptiale les plus curieux du monde animal. C’est l’une des espèces chez lesquelles on peut observer le mécanisme de la sélection pour maintenir les meilleures caractéristiques adaptatives.

Cet oiseau appartient à l’ordre des passereaux et a recours au chat pour conquérir ses partenaires. Le genre auquel il appartient comprend une grande diversité de traquets, mais nous parlerons ici de Oenanthe Leucura. Poursuivez donc votre lecture pour savoir ce qui rend cette espèce unique.

L’habitat du traquet rieur

Cet oiseau préfère les habitats avec peu de végétation, tels que les falaises, les boulevards, les pentes et les ravins. Il peut même vivre dans des bâtiments abandonnés, des carrières ou des barrages, tant qu’il y a de hautes structures pour faire leurs nids.

Sa répartition est limitée à la péninsule ibérique et à l’Afrique du Nord. En Espagne, on le trouve dans les systèmes montagneux de la Méditerranée, bien qu’il ait une préférence pour les endroits secs avec peu de pluie. En hiver, on le trouve dans des régions proches des tropiques, comme l’ouest de l’Andalousie.

Un traquet rieur.

Caractéristiques physiques

Le traquet rieur est un oiseau de 18 centimètres de long. Son corps, à l’exception de sa queue qui est blanche, est marron foncé. Lorsque sa queue est déployée, on peut claire voir un T” inversé noir, ce qui nous permet de le reconnaître facilement. Quant à son bec et à ses pattes, ils sont également noirs.

Les femelles ont des tons plus clairs et des taches sur le cou et le ventre, mais leurs motifs sont les mêmes que ceux des mâles. Les jeunes ont des tons bruns dans la région du ventre, et un plumage noir le long du corps.

Le comportement du traquet rieur

Cet oiseau passe la nuit en couple au printemps à l’intérieur de grottes ou de cavités, tandis qu’en hiver il dort en groupe. Cet oiseau est plus sociable avec les autres spécimens de son espèce qu’avec les autres types de traquets. Il est ainsi possible de les voir en groupe – jusqu’à six spécimens – en train de se nourrir.

En général, c’est un animal timide et nerveux qui montre un comportement défensif lorsqu’il se sent en danger. Lorsque c’est le cas, il soulève et remue sa queue, essayant d’avoir l’air plus robuste pour dissuader son agresseur.

Ses interactions avec d’autres espèces

Il semble avoir un comportement territorial, puisque les mâles d’autres espèces répondent négativement au chant de cet oiseau. Selon des recherches publiées dans la revue scientifique Ethology, 5 espèces de passereaux ont réagi au chant du traquet rieur, indiquant une possible territorialité. De plus, des spécimens agressifs ont également été observés pendant la saison de reproduction.

Ce comportement peut également indiquer aux autres espèces qu’il n’y a aucun prédateur à l’horizon.

Le régime alimentaire du traquet rieur

Leur régime alimentaire est composé d’insectes capturés au sol lors de la chasse, au cours de laquelle ils effectuent des sauts légers. Les traquets rieurs fouillent généralement les rochers, les crevasses, les buissons et les cavités, essayant de trouver des orthoptères, des mantes, des hémiptères, des lépidoptères, des mouches, des hyménoptères, etc.

La reproduction du traquet rieur

Cet oiseau est monogame, bien que quelques cas de polygamie aient été observés – 1 mâle et 2 femelles. Les liens de couple sont maintenus tout au long de l’année. Ils retournent même nicher dans les mêmes grottes ou crevasses.

Pour obtenir une compagne, le mâle effectue un rituel de chasse, dans lequel il essaie de convaincre la femelle. Ce processus a lieu fin décembre, de sorte qu’entre janvier et février les couples sont déjà établis.

Chasse et danse

Lors de la parade nuptiale, le mâle doit démontrer à la femelle qu’il est son meilleur choix. Pour ce faire, il effectue des vols extravagants, dans lesquels il montre son plumage et sa taille.

En chanson, il monte lentement pour attirer l’attention de sa partenaire potentielle. Lorsqu’il touche le sol, il continue son spectacle une danse, qui consiste en de petits sauts, tout en déployant son plumage et en montrant sa queue.

L’objectif de la danse est d’attirer l’attention de la femelle, mais aussi de lui montrer les lieux de nidification possibles. Avant que le couple ne se forme, le mâle montre plusieurs grottes à sa partenaire potentielle et attend qu’elle en accepte une d’entre elles et y pénètre.

C’est à ce moment que se produit leur comportement le plus particulier : le transport des pierres.

Le transport de pierres

Le nid du traquet rieur est généralement construit sur un tas de pierres. Pour cette raison, le futur père en transporte un grand nombre au nid. Cependant, toutes ces pierres ne deviennent pas une partie essentielle du nid, elles peuvent même ne pas être utilisées pour cela. Les mâles peuvent alors transporter près de 3 kilogrammes de pierres qui ne seront peut-être pas utilisées.

Bien que cela semble étrange, la raison pour laquelle les mâles ont ce comportement a à voir avec le processus de conquête. Même après la conquête, le mâle doit encore prouver sa valeur en transportant des pierres. Cela indique à la future mère les efforts qu’elle doit fournir pour la reproduction, ainsi que la qualité génétique du mâle.

Vous pouvez penser que cela n’a pas de sens, car un oiseau ne peut pas savoir si son partenaire a ou non une bonne qualité génétique à l’œil nu. Cependant, si le mâle parvient à amener beaucoup de pierres, c’est que ses ailes sont bien développées et qu’elles supportent beaucoup de fatigue.

Copulation

Lorsque la la future mère décide que le mâle est un bon choix, la copulation a lieu, au cours de laquelle les deux exécutent une danse qui se termine par le mâle fécondant la femelle. À ce stade, la quantité de pierres transportées est très importante, car si le partenaire ne répond pas aux attentes, le lien peut se dissoudre.

La dissolution du couple est rare, mais elle peut avoir lieu.

Ponte et incubation

La mère commence à pondre au plus tard à la mi-février et la quantité est très variable. Les femelles peuvent pondre en moyenne 3 à 4 œufs par couvée, pouvant avoir jusqu’à 10 couvées. Chacun des nouveaux nouveau-nés éclot après 14 jours d’incubation et tous seront pris en charge par la mère et nourris par le père.

Au bout de 14 ou 15 jours, les petits quittent généralement le nid, bien qu’ils commencent leurs premiers vols d’essai le troisième jour. Une semaine plus tard, ils peuvent se nourrir, mais ils continueront à être pris en charge par leurs parents pendant encore 15 jours avant de devenir indépendants.

Le statut de conservation du traquet rieur

Sur la liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature, le traquet rieur fait partie des espèces les moins préoccupantes. Cependant, une réduction de sa population a été détectée, mais inconstante. Les invasions des prairies et le reboisement des zones arides pourraient être des facteurs associés à cette situation.

Un traquet noir chantant.

Les oiseaux présentent généralement certains des plus beaux spectacles de parade nuptiale, et ce traquet ne fait pas exception. Ces comportements servent aux animaux à sélectionner l’organisme le mieux préparé pour la production de la progéniture. En d’autres termes, la sélection naturelle fonctionne toujours dans l’ombre.

Cela pourrait vous intéresser ...
Le comportement des pingouins
My AnimalsLisez-le dans My Animals
Le comportement des pingouins

Le comportement des pingouins, ces animaux noirs et blancs qui vivent au-dessus de la glace, est profondément lié aux océans et aux cycles lumineux...



  • Møller, A. P. (1992). Interspecific response to playback of bird song. Ethology90(4), 315-320.
  • Moreno, J., Soler, M., Møller, A. P., & Linden, M. (1994). The function of stone carrying in the black wheatear, Oenanthe leucura. Animal Behaviour47(6), 1297-1309.
  • Joan, R. E. A. L. (2000). Los incendios pueden favorecer la recolonización de la collalba negra Oenanthe leucura. Ardeola47(1), 93-96.
  • Richardson, F. (1965). Breeding and feeding habits of the black wheatear Oenanthe leucura in Southern Spain. Ibis107(1), 1-16.
  • Soler, M., Moreno, J., Møller, A. P., Lindén, M., & Soler, J. J. (1995). Determinants of reproductive success in a Mediterranean multi-brooded passerine: the Black Wheatear Oenanthe leucura. Journal für Ornithologie136(1), 17-27.
  • Moreno Klemming, J., Carrascal, L. M., Salvador Vilariño, V., & Salvador Milla, A. (2016). Collalba negra–Oenanthe leucura (Gmelin, 1789).