La pitecia dalla faccia bianca, una delle scimmie più strambe che ci siano

24 luglio, 2020
La pitecia dalla faccia bianca è un buffo primate dotato di una coda prensile, che utilizza per spostarsi sugli alberi o per afferrare il cibo.
 

La pitecia dalla faccia bianca è sicuramente una delle scimmie meno conosciute e dall’aspetto più curioso. Questi primati dalla faccia arrotondata vivono nelle giungle fitte e impenetrabili del Sud America e attirano l’attenzione per il loro aspetto insolito.

Questa scimmia vive principalmente nel nord e nel centro del Sud America: il suo habitat tradizionale si estende dal sud della Colombia al centro del Brasile, occupando diversi paesi dell’America Latina. In questi paesi infatti si concentrano le giungle più grandi del pianeta e la pitecia dalla faccia bianca trascorre la maggior parte del tempo tra gli alberi.

Conosciamo insieme la pitecia dalla faccia bianca

È un piccolo primate peloso con la coda prensile, il che significa che può usarla per aggrapparsi ai rami degli alberi e persino per raccogliere oggetti e cibo. Questi animali hanno la pelliccia di diverso colore a seconda della specie. Senza dubbio, il più noto di tutti è la scimmia saki dalla testa bianca.

Questo primate del Nuovo Mondo può essere trovato in vari paesi come Suriname, Guyana francese, Brasile e Chiquitistan.

La pitecia dalla faccia bianca presenta un marcato dimorfismo sessuale, per cui le femmine hanno la coda più corta e la faccia più gialla, con la pelliccia marrone. I maschi invece hanno il pelo e la faccia di colore nero molto più chiaro, oltre ad essere di dimensioni più grandi e con la coda più lunga.

Scimmia Saki: coppia su un ramo
 

Questa specie, come il resto dei saki, è un animale che pratica la monogamia. Ciò significa che mantiene lo stesso partner per tutta la vita. Curiosamente, i branchi sembrano cambiare a seconda della stagione e possono comprendere tra 2 e 12 copie.

Caratteristiche e abitudini di questo primate

La pitecia dalla faccia bianca è un primate diurno che si muove a carponi attraverso le cime degli alberi. Di tanto in tanto si mette a cercare cibo a terra in giro per la giungla. Sono animali molto timidi e cauti, che dormono rannicchiati sui rami degli alberi per allontanarsi dai predatori, nascosti dal fogliame e dall’altezza.

Come altri primati del Sud America, la piteca dalla faccia bianca è un animale prevalentemente frugivoro, quindi mangia principalmente frutta.

È interessante notare che si nutre principalmente di frutti che devono ancora maturare, il che gli consente di non competere con molte specie e di tanto in tanto, per variare la dieta, si nutre anche di foglie, fiori e insetti.

Primo piano pitecia faccia bianca

Nessuna specie di pitecia dalla faccia bianca è stagionale, il che significa che si riproducono in qualsiasi momento dell’anno. Le femmine, normalmente e come la stragrande maggioranza dei primati, partoriscono solo un cucciolo alla volta, di cui si occupano per cinque e sei mesi. Questo perché si tratta di un gruppo di animali che investono molto tempo nell’allevamento della loro prole.

Questa specie raggiunge la fase adulta a tre anni e può sopravvivere per circa 30 anni. Fino ad allora non è raro che gli esemplari più giovani rimangano all’interno del gruppo familiare.

Se un predatore si trova nelle vicinanze, questi mammiferi emettono dei suoni d’allarme per informare quelli delle loro specie della presenza di carnivori. Normalmente, gli animali che più minacciano la pitecia dalla faccia bianca sono gli uccelli rapaci, e senza dubbio il più importante di questi è l’aquila arpia.