Lo stambecco: caratteristiche dell'animale simbolo delle Alpi

11 luglio, 2020
Lo stambecco si distingue per le enormi corna - nel caso dei maschi - e per la sua grande capacità di adattaarsi ai vari ecosistemi in cui vive.
 

Avete mai sentito parlare dello stambecco? In questo articolo scopriremo le caratteristiche di questo mammifero che vive sulle montagne.

Cos’è uno stambecco?

Capra selvatica è il nome comune per indicare lo stambecco, una specie di capra selvatica europea che appartiene all’ordine Artiodactyla e alla famiglia Bovidae.

Caratteristiche fisiche dello stambecco

La capra selvatica è presenta un marcato dimorfismo sessuale, in quanto il maschio è molto più grande e più pesante della femmina. I maschi possono essere alti dai 90 ai 101 centimetri e pesare dai 67 ai 117 chilogrammi, mentre le femmine non sono alte più di 84 centimetri e pesano tra i 30 e i 45 chilogrammi.

Lo stambecco ha la testa larga e le corna delle femmine sono in qualche modo più simili a quelle di una capra domestica, sebbene quelle dei maschi siano prominenti e arrotolate su se stesse. Anche il volto maschile è più lungo e ha una barba scura sotto la mascella.

Capra di montagna

Per quanto riguarda la pelliccia, sia la lunghezza che in colore dipenderà dalla specie di capra, così come dalla temperatura dell’anno. In inverno, ad esempio, il pelo diventa più lungo e assume un colore grigiastro, mentre in primavera diventa sabbia o cannella e non cresce così tanto.

Habitat

L’habitat naturale dello stambecco sono le foreste e i grandi prati d’erba, nonché le montagne alte almeno tra i 500 e i 2.500 metri. Poi, con l’avvicinarsi dell’estate, lo stambecco comincia la sua scalata, arrivando ad almeno 3000 metri. Questo perché più in alto fa meno caldo.

 

Comportamento e personalità

Le capacità e le agilità dello stambecco funzionano allo stesso modo durante la notte e durante il giorno, Tuttavia, di solito si muove e cerca cibo al mattino presto o nel tardo pomeriggio.

Lo stambecco mostra una grande capacità di adattarsi, soprattutto alle condizioni meteorologiche delle montagne, quindi in inverno tendono ad essere più attivi a metà giornata, quando il caldo è più intenso. In questo modo, si proteggono dal freddo.

Stambecco delle Alpi

Sono animali socievoli e, sebbene di solito se ne vedano molti da soli, in realtà vanno sempre in mandria. Hanno il loro modo di comunicare nel caso si presentino dei pericoli, e così l’intero branco arriva in aiuto.

Abitudini di riproduzione

Le mandrie sono formate da maschi, femmine e cuccioli. Invece, gli esemplari giovani si uniscono durante la stagione estiva, mentre durante il resto dell’anno conducono una vita libera. Tra novembre e dicembre ci sono i rituali di accoppiamento, ed è allora che tutti gli esemplari si riuniscono nelle mandrie.

Questa è la stagione in cui si verificano le famose battaglie testa a testa con le corna per ottenere una femmina. Tuttavia, ci sono alcuni esemplari che prendono parte alla riproduzione in modo diverso.

 

Stiamo parlando della strategia riproduttiva della “persecuzione”, in cui inseguono una femmina fino a quando non la fecondano e poi la lasciano andare senza monopolizzare la relazione. I giovani nascono sempre a maggio e ogni femmina può partorirne due o tre alla volta.

Adesso ne sappiamo di più sullo stambecco, un mammifero dalle caratteristiche peculiari e dell’alto senso di adattamento.

  1. Danieli C De, Sarasa M. Population estimates, density–dependence and the risk of disease outbreaks in the Alpine ibex Capra ibex. Anim Biodivers Conserv. 2015;
  2. Rice CG, Jenkins KJ, Chang W-Y. A Sightability Model for Mountain Goats. J Wildl Manage. 2009;