Macaco giapponese: informazioni e caratteristiche

21 luglio, 2020
I macachi dai tratti fisionomici simili a quelle degli umani, vi invitiamo a scoprire le caratteristiche che rendono unici questi animali.
 

Il macaco giapponese è una bella scimmia di media taglia che vive, come indica il suo nome, in Giappone. Anche conosciuto come scimmia delle nevi, in genere vive nelle regioni più fredde del paese. Il Macaca fuscata è la scimmia che vive più al Nord nel pianeta Terra: è un animale che si adatta in pochissimo tempo all’ambiente circostante.

I Macaca fuscata variano leggermente nel colore del loro pelo. Gli esemplari di questa razza possono variare dalle tonalità marroni fino al grigio o al giallo chiaro.

Il viso e il deretano di queste scimmie di solito sono rossi o arancione scuro. Oltre a ciò, sul viso vi è pochissimo pelo o addirittura è glabro. Alcuni ricercatori hanno persino detto che il viso di questi animali sembrano quasi umani.

Nonostante ciò, il pelo di un macaco giapponese è molto spesso: questi animali entrano in letargo durante l’inverno. Il loro pelo, pertanto, li aiuta a restare caldi nei mesi più freddi dell’anno.

In genere i maschi della specie sono più robusti e grandi. Un maschio adulto può raggiungere i 57 centimetri di altezza e pesare circa 11 chili. Viceversa, una femmina pesa in media circa 8,5 chili ed è alta 52 centimetri.

Macaco nelle acque termali
 

Diversi studi suggeriscono una correlazione tra il peso di un macaco giapponese e il clima in cui abita. I macachi che vivono nelle aree più prossime al Sud del paese in genere pesano di meno rispetto agli esemplari che vivono al Nord.

Alla pari di altre scimmie, il macaco giapponese ha i pollici opponibili, dunque può afferrare e reggere diversi oggetti. Riesce anche a camminare sulle zampe posteriori mentre tiene gli oggetti con le mani, il che dimostra le sue avanzate abilità motorie.

Habitat del macaco giapponese

Il macaco giapponese vive in aree climatiche nettamente distinte tra loro. Nelle regioni settentrionali del Giappone i macachi devono fare i conti con il cambio di stagione.

Durante l’inverno, le temperature possono scendere fino a -15 ºC, mentre in estate posso salire fino ai 25 ºC. I macachi devono quindi adattarsi al clima e al cibo disponibili in ogni stagione.

Nelle aree meridionali del Giappone, i macachi vivono in foreste di latifoglie tropicali. Queste foreste risentono meno del cambio di stagione, motivo per cui questo ecosistema garantisce loro una dieta simile durante tutto l’anno.

Comunità di macaco giapponese
 

Nelle zone centrali del Giappone, le comunità di macaco giapponese vivono nelle aree montuose. Ad elevate altitudini, i macachi trascorrono molto tempo nelle acque termali che si riscaldano in seguito all’attività vulcanica prossima. Queste acque termali sono vantaggiose in inverno, poiché gli consentono di mantenersi sempre caldi.

I Macaca fuscata vivono insieme per tutta la vita, in comunità formate da 20 a 30 individui. Questi gruppi sono guidati da un maschio alfa che decide le dinamiche della comunità.

Oltre a ciò, il maschio alfa protegge il gruppo da predatori e inconvenienti o da incontri violenti con altri gruppi di macachi.

Come gli umani, anche il macaco giapponese è onnivoro. Si nutre sia di piante sia di piccoli animali. Questa scimmia è terrestre: trascorre la maggior parte della sua vita a terra, dove si trovano i cibi che consuma.

Si nutre soprattutto di frutta, bacche, semi e persino fiori. Consuma anche granchi, insetti, piccoli roditori e uova di uccelli.

Comportamento e conservazione del Macaca fuscata

Il macaco giapponese è un animale incredibilmente socievole e amichevole. Ama il contatto fisico e tra di loro si toccano e si abbracciano di continuo. Il vincolo tra madre e figli di solito è molto stretto proprio per questo motivo.

Durante i primi due anni di vita del cucciolo, la madre gli resterà vicina per condividere cibo, cure e calore corporeo.

Abbraccio tra macachi
 

Il periodo di gestazione di un macaco giapponese è di sei mesi, momento nel cui la femmina darà alla luce un solo cucciolo. Compiuti i due anni, i cuccioli devono decidere cosa fare. Le femmine in genere restano nel gruppo in cui sono nate, mentre i maschi si allontanano per formare una nuova comunità.

Sebbene i macachi giapponesi ultimamente siano motivo di interesse turistico, si trovano in pericolo di estinzione. La loro popolazione, di fatto, si vede notevolmente ridotta a causa della deforestazione.

Seppur venerati e protetti dalle comunità autoctone, hanno risentito di un’importante scarsità di cibo nei loro habitat naturali. Poco per volta stanno diffondendosi iniziative volte alla conservazione di questa e altre scimmie proprie delle isole del Pacifico.

 

Macaca Fuscata https://animaldiversity.org/accounts/Macaca_fuscata/

Fooden, J., M. Aimi. 2005. Systematic Review of Japanese Macauqes, Macaca Fuscata. Zoology, 104: 1-105.

Gron, K. 2007. “Japanese Macaque Macaca Fuscata” (On-line). Accessed September 29, 2010 at http://pin.primate.wisc.edu/factsheets/entry/japanese_macaque.

Macaco Japonés en NatGeo News – https://news.nationalgeographic.com/2018/04/japanese-snow-monkey-macaques-bath-stress-spd/