왕수달의 특성

01 11월, 2020
왕수달은 매혹적인 동물이다. 동족들 사이에서 이들은 꽤 사교적이지만, 포식자로부터 자신을 방어하는 데 있어서는 매우 악랄하다. 하지만 불행히도 이 동물은 불법 사냥과 인간 활동으로 인한 서식지 축소로 인해 현재 멸종 위기에 처해 있다.

오늘은 왕수달의 특성에 대해 알아보자. “왕수달”은 워터 재규어, 리버 울프 또는 물개로도 알려져 있다. 그리고 브라질에서는 ariraí 또는 ariranha, 우루과이에서는 wolf tie, 아르헨티나에서는 wolf, choker 또는 Ariray, 파라과이에서는 Lobope라고 불린다.

프테로누라 속의 이름은 고대 그리스어 ‘pteron'(깃털 또는 날개)과 ‘ura'(꼬리)에서 유래되었으며, 이는 날개를 닮은 꼬리의 특징적인 모양을 일컫는다.

왕수달의 분포 및 서식지

아종 P. b. 브라질리엔시스는 남아메리카 북부, 오리노코 유역과 기아나를 포함한 아마존강 사이에 분포한다. 또한, 아종 P. b. 파라과이엔시스는 남미 원뿔꼴 지역 전역에 분포하며 파라과이, 우루과이, 브라질 남부 및 아르헨티나 북부 지역에 거주한다.

주로 왕수달은 계절에 따라 침수되는 담수 강과 개울에 서식한다. 또한, 다른 수생 서식지로는 민물 샘과 영구 호수가 포함된다. 서식지 선택에서는 두 가지 요소가 주요한 역할을 한다.

  1. 식량의 양은 얕은 수역 및 저 경사 둑과 관련이 있는 것으로 보인다.
  2. 좋은 초목으로 덮여 있으면 좋아하는 사냥 장소에 바로 접근할 수 있다.

왕수달은 대부분의 일상생활을 하면서 보호받는 강에 인접한 지역에 굴을 만든다. 또한, 왕수달은 정착지를 만들기 위해 특정 지역을 청소한다. 더욱이 이러한 영역의 범위는 최대 길이 90피트, 너비 50피트에 이를 수 있다. 그리고 그들은 냄새샘, 소변 및 대변을 통해 그 영역을 표시한다.

분포 및 서식지

왕수달의 신체적 특성

왕수달은 무겁지는 않지만, 족제빗과 동물 중에서 가장 긴 종이다. 다 자란 수컷은 길이가 1.5~1.8미터이고 몸무게는 30~45킬로그램이다. 한편 암컷은 길이가 1.5~1.6미터이고 몸무게는 22~26킬로그램이다.

수달은 털이 가장 짧고 몸의 부위에 따라 색의 범위가 밝은 갈색에서 어두운 갈색으로 바뀐다. 하지만 일부는 붉거나 짙은 금발을 띨 수도 있다.

게다가 왕수달의 털은 아주 조밀하다. 이 털은 바깥층만 젖게 하는 진화적 특성이 있다. 게다가 이 외층은 두께가 약 1/3인치로 내층 너비의 약 두 배다.

그리고 왕수달은 목에 미색에서 흰색에 이르는 반점이 있다. 흥미롭게도 그 반점의 모양은 수달마다 다르고 독특하다.

왕수달의 주둥이는 매우 짧고 얼굴은 타원형이다. 이들의 귀는 작고 둥글며 그들은 또한 매우 민감한 수염을 가지고 있다. 

이를 통해 왕수달은 수압과 해류의 변화를 감지하고 먹이를 쉽게 찾을 수 있다. 한편 그들의 다리는 두껍고 날카로운 발톱이 달린 큰 물갈퀴가 있다.

수생동물

추가로 왕수달의 다리에 있는 발가락 사이의 점막은 그들이 물속에서 수영하고, 움직이고, 추진력을 갖기 위한 것이다. 또한, 더 빨리 수영하고 싶다면 그들은 강한 꼬리를 사용하여 그렇게 한다. 보다시피 이 생물은 수중 생활을 하기에 아주 적합하다. 왕수달은 수중에서 최대 8분 동안 숨을 참을 수 있다.

또한, 왕수달은 낮에만 활동한다. 그들의 시력은 아주 예리하며 먹이를 사냥할 때뿐만 아니라 잠재적인 포식자를 탐지하고 피하는 데에도 사용된다.

이 특징은 다른 수달 종들이 육지와 수중 모두에서 정상적이거나 약간 근시인 시력을 가진 것과 비교할 때 왕수달만의 특징이라고 할 수 있다. 왕수달은 청력도 매우 예리하며 후각도 발달해 있다.

왕수달의 행동

왕수달은 대가족으로 사는 매우 사교적인 동물이다. 이 대가족 그룹에는 종종 3~8마리의 구성원이 있으며 최대 20마리까지 있을 수 있다.

이 왕수달 가족은 함께 자고, 놀고, 여행하고, 먹기 때문에 서로 강한 유대를 가지고 있다.

왕수달: 행동

하지만 침임자에 대한 방어를 할 때는 서로 협조적인 듯 보이지만, 종족 간 일반적인 공격 행위도 있다. 다 자란 수컷들이 일반적으로 공격성을 보이며 알파 암컷들은 때때로 감시 그룹을 형성한다.

왕수달의 식습관

수달그들의 환경에서 가장 풍부한 종을 소비할 수 있는 적응력이 뛰어나므로 약간 기회주의적이라고 할 수 있다. 식량 가용성과 관련하여 그들은 또한 게와 뱀을 먹는다.

또 수달은 먹이를 찾기 위해 예리한 시력에 의존하면서 혼자, 쌍으로 또는 그룹으로 사냥을 한다.

식습관

수달은 물속에서 기동할 수 있는 능력이 뛰어나다. 따라서 그들은 위나 아래에서 먹이를 공격하고 턱으로 잡을 수 있다.

먹이를 포착한 후, 수달은 머리부터 시작하여 곧바로 그것을 먹고 앞다리 사이에 단단히 고정한다. 왕수달은 하루에 체중의 약 10%, 약 3.2킬로그램을 섭취한다.

번식

암컷은 건기에 새끼를 낳는 듯 보인다. 왕수달의 발정 주기는 21일이며 주기의 3일에서 10일 사이에 생식 활동을 한다. 또한, 그들은 평생 부부가 되어 짝을 이룬다.

왕수달의 임신 기간은 65일에서 70일 사이이며 1~5마리의 새끼를 낳지만, 평균적으로는 2마리를 낳는다. 그리고 보고된 출생 간격은 21~33개월이다.

더욱이 암컷은 가족 그룹에 의해 미리 만들어졌고 보호되는 굴에서 출산한다. 그들은 일반적으로 강둑과 좋아하는 낚시 장소 근처에 위치한다.

태어날 때 새끼의 몸은 그들을 보호하는 털이 많으며 눈이 안 보이는 상태로 태어난다. 수컷은 자손의 모든 번식 문제에 참여하므로 그들의 가족 관계는 강하다. 마찬가지로, 나이 많은 형제자매도 덜 활동적으로 양육에 참여한다.

번식

일반적으로 새끼는 태어난 지 4주가 지나면 눈을 뜬다. 그들은 5주가 되면 걷기 시작하고 14주가 되면 제대로 수영할 수 있다.

그리고 생후 9개월이 되면 모유 수유를 중단하고 얼마 지나지 않아 스스로 사냥하기 시작한다.

왕수달을 보존하려는 노력

1999년에 국제 자연 보존 연맹(IUCN)은 왕수달을 멸종 위기에 처한 종으로 분류했다. 하지만 1982년부터 왕수달은 취약한 종으로 간주하였다.

멸종 위기에 처한 야생 동식물의 국제 거래에 관한 협약(CITES)의 규정에 따라 이 종 및 파생 제품의 거래는 국제적으로 불법이다.

2006년 IUCN의 연구에 따르면 현재 왕수달의 총 개체 수는 추정하기 어렵지만, 약 1,000~5,000마리인 것으로 보인다. IUCN 적색 목록에 따르면 아르헨티나와 우루과이에서 왕수달이 존재하는지는 불확실하다.

왕수달은 1996년 8월부터 아르헨티나 미시오네스 지방의 자연 아이콘이었다.

1950년대와 1960년대에 훨씬 더 만연했던 수달 가죽 밀렵의 결과로 왕수달의 개체수는 상당히 감소했다. 그리고 현재는 서식지 감소가 왕수달을 위협하는 주요 원인이다.

물고기 포식자인 왕수달은 그들을 경쟁자로 여기는 원주민 어부들과도 갈등을 겪고 있다. 생태 관광 또한 이들에게 큰 위험이 되고 있다.

  1. Duplaix, N. (1980). “Observations on the ecology and behavior of the giant river otter Pteronura brasiliensis in Suriname”. Revue d’Ecologie (Terre Vie), N° 34: 495-620.
  2. Carter, S.K. y  Rosas, F.C.W. (1998). “Biology and conservation of Giant Otter (Pteronura brasiliensis)”. Mammal review, XXVII-1: 1-26.