Lêmure-de-cauda-anelada: características, comportamento e habitat

28 Julho, 2020
O lêmure-de-cauda-anelada é uma espécie muito popular. Esse animal de Madagascar é uma espécie que se comunica através do olfato de uma maneira incrível.
 

O lêmure-de-cauda-anelada, sem dúvida, é o mais conhecido dentre esses primatas endêmicos de Madagascar. Embora existam mais de 100 espécies de lêmures, todos nós conhecemos esses simpáticos animais ​​por meio dessa espécie, de modo que ela é uma das mais estudadas e da qual mais conhecemos curiosidades.

Características do lêmure-de-cauda-anelada

Dentro de um grupo tão extenso de primatas, no qual encontramos alguns animais minúsculos, como, por exemplo, os lêmures-ratos, o lêmure-de-cauda-anelada é um dos maiores, já que atinge o peso de dois quilos, embora ainda esteja longe dos lêmures gigantes, que foram extintos há relativamente pouco tempo.

O lêmure-de-cauda-anelada tem um rinário, uma característica que ele compartilha com os outros lêmures: embora a maioria dos primatas tenha rostos achatados e muito diferenciados, o lêmure-de-cauda-anelada e o restante desses animais têm um focinho alongado, que lembra mais o de animais como as raposas.

Eles têm uma pelagem acinzentada com tons de marrom, que ficam brancos na barriga e no rosto, onde há uma máscara que enfeita os olhos alaranjados desses animais. Seu traço mais característico é sua cauda, ​​que dá nome à espécie e é branca com 12-13 anéis pretos.

Lêmure-de-cauda-anelada
 

Uma curiosidade é sua dentição: muitas pessoas pensam que esses animais são engraçados, mas eles têm caninos grandes com os quais podem causar muito estrago. Além disso, os incisivos da mandíbula são como um pente e, de fato, eles são conhecidos como pente dental, ajudando na catação em outros indivíduos.

Comportamento do lêmure-de-cauda-anelada

A estranha aparência do lêmure-de-cauda-anelada, especialmente em relação ao seu focinho, tem uma explicação: esses animais dificilmente usam expressões faciais para se comunicar, portanto, não precisam de um rosto tão reconhecível. No entanto, eles se comunicam através do olfato: podem secretar mais de 300 substâncias químicas através de diferentes glândulas.

Graças às glândulas que os lêmures possuem em lugares como o antebraço, esses animais têm uma comunicação muito complexa, e é por isso que podemos vê-los se esfregando contra árvores e pedras para deixar seu cheiro. De fato, verificou-se que esses animais podem literalmente sentir o cheiro da fraqueza quando há uma mudança de odor por estarem feridos, por exemplo.

O lêmure-de-cauda-anelada é um primata onívoro, que consome frutas e folhas de árvores como o tamarindo. Porém, durante a estação seca, ele se torna bastante oportunista e pode consumir teias de aranha, larvas, insetos e pequenos vertebrados.

Esses animais podem ser presas principalmente de aves de rapina e da fossa, embora também tenha sido observado que jiboias, civetas ou até mesmo cães e gatos podem atacá-los.

 

São animais diurnos e, dentre os lêmures, são um dos mais terrestres: passam um terço do dia no chão, principalmente quando precisam se deslocar em grupos de tamanhos variados, contendo entre 6 e 30 indivíduos, embora geralmente tenham de 13 a 15 e um território que abrange entre 6 e 35 hectares. Esses grupos são liderados por fêmeas, ou seja, estamos falando de uma espécie fortemente matriarcal.

Lêmure-de-cauda-anelada

Habitat e conservação

A história evolutiva dos lêmures em Madagascar é muito interessante, já que é uma fauna endêmica que só pode ser encontrada lá: o lêmure-de-cauda-anelada vive, mais especificamente, no sul de Madagascar, tanto em áreas montanhosas quanto em florestas variadas.

Esses habitats estão fortemente ameaçados pelo desmatamento, já que o corte de florestas para criar áreas de pastagem é frequente em Madagascar, muitas vezes através de incêndios criminosos.

Além disso, esses animais estão ameaçados não apenas pelo desmatamento, mas também pelo tráfico ilegal de espécies e pela caça. Por fim, as secas estão se tornando cada vez mais fortes por causa das mudanças climáticas, que causam uma mortalidade enorme em uma espécie que, embora comum em cativeiro, ainda tem um futuro incerto na natureza.

 
  • Budnitz, N., & Dainis, K. (1975). Lemur catta: ecology and behavior. In Lemur biology (pp. 219-235). Springer, Boston, MA.