Quelques faits amusants sur les chacals

Vous ne pensez peut-être pas souvent à cet animal, mais voici quelques faits assez amusants sur le chacal, alors ne les manquez pas.
Quelques faits amusants sur les chacals
Sara González Juárez

Rédigé et vérifié par le psychologue Sara González Juárez.

Dernière mise à jour : 23 décembre, 2022

Lorsque vous pensez à des faits curieux sur les chacals, il est normal qu’ils n’apparaissent pas trop nombreux si vous n’êtes pas un expert dans le domaine. Car ce sont des animaux assez inconnus dans le monde occidental. On en sait peu sur eux, en partie à cause de leur nature insaisissable ainsi que la mauvaise (et injustifiée) renommée qui les suit.

Par conséquent, pour que vous vous connectiez un peu mieux avec eux, vous trouverez ici des informations intéressantes sur leurs espèces, car ce sont plus que de simples canidés et charognards rusés qui errent dans les déserts. Nous espérons que ces faits vous donneront envie d’en savoir encore plus sur les chacals.

Quelques faits amusants sur les chacals

Un chacal.

Originaires du sud-est de l’Europe, du sud de l’Asie, du Moyen-Orient et de tout le continent africain, ces curieux animaux nocturnes comptent parmi les plus anciens membres du genre Canis. Même ainsi, ils sont l’un des plus méconnus, alors voici quelques curiosités à leur sujet qui éveilleront votre intérêt.

1. Une étymologie avec une longue histoire

Le mot chacal a une longue histoire. Il commence en sanskrit par le mot sṛgālaḥ. Qui à son tour a été adapté en persan pour donner naissance au mot shaghāl. De là, il y a des enregistrements en langue turque, où il s’appelle çakal, pour finalement arriver au mot le plus proche de nous, ciacale, qui dérive du français.

2. Ils sont monogames et territoriaux

Ces canidés ont tendance à choisir un partenaire lorsqu’ils atteignent la maturité sexuelle et à rester avec lui. Chaque couple défend un territoire par le marquage urinaire et l’agression envers les autres couples de chacals. Les hurlements et les cris sont également un signal commun avant chaque sortie. Des vocalisations qu’ils utilisent pour avertir les autres prédateurs qui se trouvent dans la zone.

3. Il n’existe que 3 espèces de chacals

Cette famille de canidés ne compte que 3 espèces, qui sont tous présents sur le continent africain. Apprenons à les connaître un peu plus en profondeur :

  • Chacal rayé (Canis adustus): cette espèce a tendance à préférer les zones boisées, contrairement au reste. De plus, elle est plus sociable et moins agressive avec les humains.
  • Chacal doré (Canis aureus) : certaines études le rapprochent davantage du loup gris et du coyote. Puisqu’il semble être l’un des ancêtres du chien domestique.
  • Chacal à dos noir (Canis mesomelas) : Il est considéré comme le membre vivant le plus ancien de son genre. C’est aussi le plus intrépide et le plus agressif. Capable d’attaquer des animaux beaucoup plus gros que lui.

Certains experts incluent le loup éthiopien (Canis simensis) dans cette liste. Car sa dentition est similaire à celle des chacals. C’est aussi une espèce menacée dont la population ne dépasse pas 200 individus.

4. Les chacals ont un nombre différent de doigts sur leurs membres.

Un autre fait curieux à propos des chacals est la disparité du nombre de doigts entre les pattes postérieures et antérieures. Alors que les premières n’ont que 4 doigts, les secondes en ont 5. Même ainsi, chaque doigt est armé de sa griffe pointue correspondante.

5. Ils résistent aux très basses températures

Un autre fait curieux à propos des chacals est qu’ils sont capables de survivre dans des environnements très hostiles. Dont les températures qui chutent dans les déserts la nuit. Bien qu’ils prospèrent dans les environnements enneigés, la mobilité leur est très difficile. Ils ont donc tendance à emprunter les sentiers créés par d’autres animaux.

6. Les chacals sont capables de se nourrir d’herbe

Bien qu’il s’agisse principalement d’animaux carnivores, la vérité est que, compte tenu de la rareté totale des proies, ils peuvent se nourrir pendant un certain temps que des plantes et des fruits qu’ils ont dans leur environnement. Ils ont été aperçus en train de manger de l’herbe à plusieurs reprises lorsque les populations animales ont chuté trop bas.

7. L’origine de leur mauvaise réputation

Un chacal doré avec une proie dans la gueule.

Les chacals ont toujours été perçus négativement car ils sont assez secrets et ont tendance à se faufiler auprès des humains pour voler de la nourriture (et même des objets) la nuit. Grâce à cela, ils ont gagné le titre de “lâche”, mais rien n’est plus éloigné de la réalité.

En effet, un animal de chasse ne peut pas être un lâche. Puisque sa survie dépend de son courage et de sa propension à prendre des risques. Ce qui met généralement les humains de mauvaise humeur, c’est de briser l’idée qu’ils sont plus intelligents que n’importe quel autre animal. Quand un canidé rusé comme les renards ou les chacals joue, un jugement négatif est porté contre lui.

Enfon, le danger de ce mépris n’est pas tant l’idée elle-même, facilement réfutable, mais les conséquences que cela entraîne lorsqu’on interagit avec des chacals. Lorsqu’on les traite de lâches, on leur pardonne plus facilement s’ils sont tués sans raison ou si des stratégies ne sont pas mises en place pour protéger leur habitat. Par conséquent, lorsque quelqu’un dit du mal d’un animal, n’hésitez pas à recourir à vos connaissances pour le réfuter. Sa vie peut dépendre de votre influence positive.

Cela pourrait vous intéresser ...
Le chacal doré : statut de conservation
My Animals
Lisez-le dans My Animals
Le chacal doré : statut de conservation

Le chacal doré, aussi connu sous le nom de Canis aureus, est présent dans de nombreuses zones d'Europe et d'Asie du sud. Découvrez-le ici !




Le contenu de Mes Animaux est rédigé à des fins informatives. Il ne remplace pas un diagnostic, un conseil ou un traitement professionnel. En cas de doute, il est conseillé de consulter un spécialiste de confiance.