Cacatoès de Leadbeater : habitat et caractéristiques

Le cacatoès de Leadbeater survole les régions semi-arides australiennes à la recherche de nourriture. Bien que cela ne soit pas habituel, il peut devenir un animal de compagnie. Et généralement, il est quelque peu têtu.
Cacatoès de Leadbeater : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour : 06 juin, 2021

La dernière chose que vous vous attendez sans doute à trouver dans les régions semi-arides d’Australie est un oiseau aussi voyant que l’est le cacatoès de Leadbeater. Mais la nature est pleine de surprises. Cette espèce, ainsi que de nombreuses autres espèces de cacatoès, réside en Australie où elle est endémique.

Sauriez-vous dire à quel animal aquatique la couleur de son pelage fait penser ? Ces oiseaux forment-ils de grands ou de petits groupes ? Dans quel type d’habitat vivent-ils en Australie ? Vous trouverez la réponse à ces questions et à bien d’autres tout au long de cet article.

L’habitat du cacatoès de Leadbeater

Comme indiqué précédemment, le cacatoès de Leadbeater (Lophochroa leadbeateri) réside en Océanie, plus précisément en Australie. Cependant, il n’est pas réparti dans tout le pays. On le trouve dans des zones spécifiques de la région, au centre et à l’ouest. On le trouve généralement dans les forêts ouvertes – en particulier celles d’eucalyptus – et les buissons.

Ses caractéristiques physiques

Cet oiseau a de nombreux surnoms qui renvoient à certaines de ses caractéristiques frappantes. L’un d’eux est cacatoès drapeau, car sa crête reflète le drapeau de l’Espagne.

La seule espèce de son genre avec une crête spectaculaire

Parmi les caractéristiques les plus frappantes de cet oiseau, celle qui se démarque le plus est la crête spectaculaire qui couronne sa tête. Cet oiseau a qui plus est 16 plumes longues et incurvées rougeâtres et jaunes qui font penser au drapeau de l’Espagne. C’est pourquoi on l’appelle également cacatoès du drapeau espagnol ou cacatoès espagnol.

Concernant leur taille, ces oiseaux mesurent entre 33 et 40 centimètres de long et pèsent environ 480 grammes. Deux sous-espèces sont actuellement connues : L. leadbeateri leadbeateri et L. leadbeateri mollis, se différenciant par des caractéristiques presque imperceptibles, comme la variation de la tonalité de leur crête.

2 cacatoès de Leadbeater.

Le dimorphisme sexuel

Concernant le dimorphisme sexuel, il n’y a pratiquement pas de différences entre les mâles et les femelles de cette espèce. Cependant, il convient de mentionner que les mâles sont de plus grande taille que les femelles. La tonalité de couleur est autre façon de les différencier : la femelle est plus claire.

Chez les femelles, les yeux sont roses et la partie ventrale est blanche. Chez les mâles, les yeux sont marrons et la partie ventrale est de couleur saumon. 

Les deux sexes ont le visage et le cou roses. La tonalité de la partie inférieure de leur corps rappellent la couleur d’un saumon, tout comme celle des ailes et de la queue reflètent. Enfin, leur dos est blanchâtre.

Le comportement du cacatoès de Leadbeater

Cet oiseau a un caractère fort. En effet, cet animal est loin d’être docile. C’est aussi un oiseau très intelligent, qui a besoin d’interagir avec les autres et de percevoir des stimuli pour rester actif.

S’il manque de distractions, il s’ennuiera et affichera des comportements agressifs. Par exemple, en captivité, il détruira les éléments qui se trouve dans sa cage. Il va sans dire qu’en raison de ces caractéristiques, cet animal n’est pas recommandé en tant qu’animal de compagnie.

Agression ou mauvais comportement

Bien que leur comportement ne soit pas caractérisé par la docilité, ils ne sont pas particulièrement violents. Si un cacatoès commence à montrer des signes de mauvaise conduite ou même d’agressivité – comme détruire des choses -, envisagez les options suivantes :

  • Attention : si le cacatoès s’ennuie, il essaiera d’attirer votre attention de différentes manières, notamment avec de mauvais comportements.
  • Saison de reproduction : les mâles ont tendance à devenir agressifs pendant cette période, notamment si leur partenaire n’a pas le même âge.
  • Position de la cage : placer la cage près d’un endroit bruyant ou dans un endroit inapproprié peut provoquer des changements sérieux dans le comportement de l’oiseau.
  • Socialisation : Vous ne savez peut-être pas comment interagir avec un cacatoès et ce dernier peut alors se sentir menacé par votre présence.

Son alimentation

Le régime alimentaire de cet oiseau est principalement composé de différentes graines d’herbes, d’arbres et de fruits. Il peut également ingérer des larves d’invertébrés. On peut donc dire qu’il s’agit d’un animal omnivore.

La reproduction

Dans la nature, on observe que les cacatoès forment généralement des bandes de petite taille, composées de 10 à 50 oiseaux. Dans des situations pertinentes, telles que la sécheresse ou l’abondance de nourriture, plusieurs groupes se rencontrent.

Bien entendu, pendant la saison de nidification — d’août à décembre —, chaque groupe se désagrège et migre vers les lieux de nidification traditionnels. Seuls les couples restent ensemble.

Il semblerait que le couple est l’unité sociale de base.

Menaces et état de conservation

Actuellement, les populations des cacatoès de Leadbeater sont stables et dans un état de conservation de moindre importance. Cependant, la perte de leur habitat a entraîné une réduction considérable de la population dans les parties sud et est.

De plus, ces animaux sont exposés à diverses menaces, comme le vol de nids ou de pièges. Afin de mettre un terme à ces attaques, des plans de récupération ont été activés et des sites de conservation ont été protégés.

Peut-on avoir un cacatoès de Leadbeater comme animal de compagnie ?

A ce jour, le cacatoès de Leadbeater n’est pas accessible à tous les publics en tant qu’animal de compagnie. Parmi les principales raisons, il y a son prix excessif et son comportement dominant par rapport à d’autres oiseaux qui sont des animaux de compagnie populaires, comme les canaris ou les perroquets.

Un cacatoès de Leadbeater survole le ciel bleu.

Le cacatoès de Leadbeater est l’un des animaux endémiques australiens les plus importants pour l’aviculture. Cet oiseau bruyant, très actif et qui adore jouer, est généralement beaucoup plus beau et curieux dans la nature que dans le milieu domestique, car en captivité, son tempérament est difficile à gérer.

Cela pourrait vous intéresser ...
Les perroquets sauvages menacés par le commerce mondial
My AnimalsLisez-le dans My Animals
Les perroquets sauvages menacés par le commerce mondial

Les perroquets font partie des groupes d'oiseaux les plus menacés et les plus sensibles à diverses maladies infectieuses.